TAM-TAM : Brussels Beer Project prend de la bouteille

BRUSSELS BEER PROJECT PREND DE LA BOUTEILLE

Juin 2018

On se replonge trois ans en arrière avec ce reportage « Suivi ». En 2015, nous avions rencontré Olivier et Sébastien, deux bruxellois passionnés qui avaient à cœur d’ouvrir une brasserie en plein centre de Bruxelles. Leur volonté : innover en créant des bières aux recettes originales, créer de nouvelles expériences gustatives, tout en incluant une communauté de passionnés dans le projet. Parmi leurs créations ; la Babylone ! Cette bière réalisée à partir de pains frais recyclés fait la part belle à l’économie circulaire et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Trois ans plus tard, nous sommes retournés les voir. Et le changement est de taille !

FICHE PÉDAGOGIQUE

Résumé

On se replonge trois ans en arrière avec ce reportage « Suivi ». En 2015, nous avions rencontré Olivier et Sébastien, deux bruxellois passionnés qui avaient à cœur d’ouvrir une brasserie en plein centre de Bruxelles. Leur volonté : innover en créant des bières aux recettes originales, créer de nouvelles expériences gustatives, tout en incluant une communauté de passionnés dans le projet. Parmi leurs créations ; la Babylone ! Cette bière réalisée à partir de pains frais recyclés fait la part belle à l’économie circulaire et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Trois ans plus tard, nous sommes retournés les voir. Et le changement est de taille !

Nos Intentions

 

Régulièrement, TDM revient sur une initiative ou projet filmé plusieurs années auparavant. Nous repartons à la rencontre des acteurs, qu’ils soient associatifs ou citoyens, qui portaient cette initiative et nous tentons de voir avec eux ce qu’elle est devenue. Notre volonté est ainsi de questionner la viabilité des projets, de faire le point sur les éventuelles difficultés, défis et limites qui se sont présentées. TDM entend ainsi enrichir une réflexion plus globale sur la naissance et l’inscription dans la durée d’alternatives et réponses citoyennes et associatives aux enjeux actuels.

 

Pistes de réflexions

 

  • Comment le projet de Brussels Beer Project innove selon vous ?
  • Dans quelle mesure le modèle entrepreneurial basé sur la collaboration avec son public répond à une demande du consommateur aujourd’hui ?
  • Est-ce que, pour vous, il est conciliable de faire du “business” tout en prônant des valeurs alternatives,telles que l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Peut-on être acteur de changement via une activité commerciale ? Pourquoi ?
  • En quoi l’économie circulaire peut-elle être une alternative intéressante ? Que nous apporte-t-elle ? Et à quoi répond-t-elle ?

FICHE PÉDAGOGIQUE

Nos Intentions

 

Régulièrement, TDM revient sur une initiative ou projet filmé plusieurs années auparavant. Nous repartons à la rencontre des acteurs, qu’ils soient associatifs ou citoyens, qui portaient cette initiative et nous tentons de voir avec eux ce qu’elle est devenue. Notre volonté est ainsi de questionner la viabilité des projets, de faire le point sur les éventuelles difficultés, défis et limites qui se sont présentées. TDM entend ainsi enrichir une réflexion plus globale sur la naissance et l’inscription dans la durée d’alternatives et réponses citoyennes et associatives aux enjeux actuels.

 

Pistes de réflexions

 

  • Comment le projet de Brussels Beer Project innove selon vous ?
  • Dans quelle mesure le modèle entrepreneurial basé sur la collaboration avec son public répond à une demande du consommateur aujourd’hui ?
  • Est-ce que, pour vous, il est conciliable de faire du “business” tout en prônant des valeurs alternatives,telles que l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Peut-on être acteur de changement via une activité commerciale ? Pourquoi ?
  • En quoi l’économie circulaire peut-elle être une alternative intéressante ? Que nous apporte-t-elle ? Et à quoi répond-t-elle ?